Salade de tronc de brocoli

C’est l’automne on cuisine des légumes de saisons et hier au menu il y avait des brocolis…je vous filerai bientôt ma recette de verrine brocoli-saint jacques mais pour l’heure je vais vous donner une astuce pour utiliser le tronc de brocoli qui finit souvent à la poubelle ou au mieux dans le bac à compost. Eh bien maintenant on en fait une petite salade de tronc!
Les ingrédients :
- 1 tronc de brocolis
- ½ citron
- 1 ou 2 càs d’huile d’olive
- ciboulette
- sel, poivre
La préparation de la salade de tronc de brocoli :
- Lavez et épluchez le tronc
- Coupez-le finement et ciselez la ciboulette.
- Pressez le demi-citron et arrosez-en le légume et ajouter l’huile d’olive.
- Mélangez et servez froid en apéro, en entrée ou en accompagnement : ça change de la salade verte avec des lasagnes!
L’accord mets-vin?
Le goût discret du tronc de brocoli entre concombre et radis doit être révélé par un vin blanc frais et léger comme un Muscadet ou Bourgogne aligoté.