La sauce vert de poireaux et carottes – antigaspi

Encore une recette pour utiliser le fameux vert de poireaux et lui éviter de finir à la poubelle, ou au mieux au compost. Cette fois-ci, je vous propose une petite sauce. Elle est inspirée de la fondue de poireaux pour accompagner riz, pommes de terre ou comme moi des pâtes… je vous rappelle que j’adore ça!
Pour 4 personnes
Les ingrédients :
- 1 noisette de beurre
- 100g de vert de poireaux très finement émincés
- 1 gousse d’ail dégermé et émincé
- 100g de carottes coupées en fines rondelles
- 20cl d’eau
- 1/2 cube bouillon de volaille
- 10cl de vin blanc
- 10cl de crème semi-épaisse
- poivre

La préparation :
- Dans un faitout, commencez par fondre le beurre et faites revenir le vert de poireaux et ajoutez l’ail
- Une fois les poireaux attendries ajoutez les carottes et les saisir légèrement, on veut des carottes qui resteront légèrement croquantes.
- Puis ajoutez le cube de bouillon et l’eau puis portez à ébullition. Laissez réduire 5 minutes.
- Enfin ajoutez le vin et laissez frémir quelques minutes pour finir ajoutez la crème. La sauce est prête.
Quelle accord met-vins avec cette sauce au vert de poireaux et à la carotte?
Pas de mystère, un vin blanc sec sans prétention avec une douce acidité : un Anjou blanc, un Beaujolais villages…
Bonjour,
Quelle quantité de bouillon de volaille?
Merci
Bonjour Marie-Josée pour cette recette expresse j’utilise un demi-cube de bouillon et un verre d’eau. Autrement dit si vous faîtes un bouillon maison il vous en faudra 20 cl.
Bonne cuisine à vous !