Biscuits cuillère maison

Biscuits cuillère maison

Le biscuit cuiller est un classique de la pâtisserie. C’est l’un des premiers biscuits que l’on découvre : il est croustillant et fondant et les jeunes enfants s’y adonnent à grandes joies alors qu’ils n’ont que deux dents. C’est un biscuit assez nostalgique, non?

Ce biscuit aussi très utilisé dans la préparation de dessert, comme la charlotte ou le tiramisu pour ne citer qu’eux. Je vous propose donc aujourd’hui de réaliser la recette classique du biscuit cuiller, celle du CAP pâtisserie.

Pour une vingtaine de biscuits

Les ingrédients :

  • 2 œufs
  • 60g de sucre
  • 50g de farine
  • sucre glace

La préparation :

  1. Séparez les blancs des jaunes et montez-les en neige. Ajoutez le sucre pour faire une meringue.
  2. Ajoutez les jaunes d’un coup et mélangez doucement au fouet.
  3. Tamisez la farine sur la préparation et incorporez à la maryse.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Pendant ce temps pochez avec une douille lisse de 10mm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisée des boudins d’environ 5 cm.
  6. Saupoudrez de sucre glace deux fois puis enfournez pour 15 minutes.
  7. Laissez refroidir sur une grille.

Astuces :

  1. Vous pouvez conserver les biscuits cuillers dans une boîte en métal.
  2. Vous pouvez aussi pocher en disque ou en plaque pour une base de tarte ou d’entremets.



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *