Bœuf aux herbes, crème de carottes et carpaccio de navet : un plat healthy et savoureux

Vous commencez à connaître mon envie de consommation locale, donc je n’hésite pas à m’adonner à la cueillette en famille. C’est l’occasion d’un bon moment et ça permet :
- de bouger,
- de savoir ce que l’on mange,
- de sensibiliser les enfants à la nourriture,
- de faire économies
- et de manger locavore de saison!
Bref allez-y! Vous trouverez forcément un domaine de cueillette près de chez vous!
Petit plat complet avec des produits de l’été : navet, carottes nouvelles et ail.
Roulé de bœuf aux herbes
Les ingrédients :
- 3 tranches de bifteck
- 2 gousses d’ail
- mélange d’herbes fraiches : 1 poignée de coriandre, 1 poignée de persil et environ 8 feuilles de sauge
- tomates séchées
- 30ml d’huile d’olive
- poivre noir
- fleur de sel
La préparation :
- Commencez par laisser reposer la viande 30 minutes à température ambiante avant la marteler pour l’attendrir et l’aplanir.
- Préparez la farce : hachez l’ail, ciselez très finement les herbes fraiches. Mélangez l’ail et les herbes à l’huile d’olive et poivrez.
- Placez les tranches de viande sur des carrés de cellophane suffisamment larges, étalez le mélange aux herbes, placez des morceaux de tomates séchées, puis roulez les tranches et serrez-les dans le cellophane. Une petite vidéo de la bonne méthode par ici.
- Mettez les rouleaux dans le panier-vapeur et laissez cuire 2-3 minutes pour une viande tendre.
- Retirez du cellophane et tranchez. N’hésitez pas à récupérer le jus qui se dégage qui est très parfumé.
Crème de carottes
Les ingrédients :
- 520g de carottes nouvelles
- 10cl de crème
- 1 pointe de couteau de coriandre (épice)
La préparation :
- Lavez (et épluchez si elles ne sont pas bio) les carottes en tronçons égaux.
- Faites les cuire 5 minutes à l’eau bouillante. Egouttez-les quand une lame de couteau s’enfonce et ressort sans résistance.
- Passez le tout au blender avec la crème et la coriandre.
Carpaccio de navet
Les ingrédients :
- 2 ou 3 navets
- 2 cm de gingembre frais
- 1/2 citron vert
- 30ml d’huile d’olive
- 1 càc de miel
- herbes sèches : coriandre et basilic
- fleur de sel
La préparation :
- Préparez la marinade en râpant le gingembre frais, ajoutez le miel, le jus de citron vert, les herbes sèches et l’huile d’olive.
- Emincez les navets en très fines tranches, c’est plus simple à la mandoline si vous en avez une.
- Versez la marinade sur les tranches de navets et laissez mariner pendant une vingtaine de minutes.

Le dressage
- Commencez par le carpaccio de navet sur un côté de l’assiette.
- Placez des disques de crème de carottes.
- Répartissez vos tronçons de rouleaux de bœuf aux herbes, tantôt sur la tranche ou le flanc.
- Ou alors faites-preuve d’imagination!