Bœuf aux herbes, crème de carottes et carpaccio de navet : un plat healthy et savoureux

Bœuf aux herbes, crème de carottes et carpaccio de navet : un plat healthy et savoureux

Vous commencez à connaître mon envie de consommation locale, donc je n’hésite pas à m’adonner à la cueillette en famille. C’est l’occasion d’un bon moment et ça permet :

  • de bouger,
  • de savoir ce que l’on mange,
  • de sensibiliser les enfants à la nourriture,
  • de faire économies
  • et de manger locavore de saison!

Bref allez-y! Vous trouverez forcément un domaine de cueillette près de chez vous!

Petit plat complet avec des produits de l’été : navet, carottes nouvelles et ail.

Roulé de bœuf aux herbes

Les ingrédients :

  • 3 tranches de bifteck
  • 2 gousses d’ail
  • mélange d’herbes fraiches : 1 poignée de coriandre, 1 poignée de persil et environ 8 feuilles de sauge
  • tomates séchées
  • 30ml d’huile d’olive
  • poivre noir
  • fleur de sel

La préparation :

  1. Commencez par laisser reposer la viande 30 minutes à température ambiante avant la marteler pour l’attendrir et l’aplanir.
  2. Préparez la farce : hachez l’ail, ciselez très finement les herbes fraiches. Mélangez l’ail et les herbes à l’huile d’olive et poivrez.
  3. Placez les tranches de viande sur des carrés de cellophane suffisamment larges, étalez le mélange aux herbes, placez des morceaux de tomates séchées, puis roulez les tranches et serrez-les dans le cellophane. Une petite vidéo de la bonne méthode par ici.
  4. Mettez les rouleaux dans le panier-vapeur et laissez cuire 2-3 minutes pour une viande tendre.
  5. Retirez du cellophane et tranchez. N’hésitez pas à récupérer le jus qui se dégage qui est très parfumé.

Crème de carottes

Les ingrédients :

  • 520g de carottes nouvelles
  • 10cl de crème
  • 1 pointe de couteau de coriandre (épice)

La préparation :

  1. Lavez (et épluchez si elles ne sont pas bio) les carottes en tronçons égaux.
  2. Faites les cuire 5 minutes à l’eau bouillante. Egouttez-les quand une lame de couteau s’enfonce et ressort sans résistance.
  3. Passez le tout au blender avec la crème et la coriandre.

Carpaccio de navet

Les ingrédients :

  • 2 ou 3 navets
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1/2 citron vert
  • 30ml d’huile d’olive
  • 1 càc de miel
  • herbes sèches : coriandre et basilic
  • fleur de sel

La préparation :

  1. Préparez la marinade en râpant le gingembre frais, ajoutez le miel, le jus de citron vert, les herbes sèches et l’huile d’olive.
  2. Emincez les navets en très fines tranches, c’est plus simple à la mandoline si vous en avez une.
  3. Versez la marinade sur les tranches de navets et laissez mariner pendant une vingtaine de minutes.

Le dressage

  1. Commencez par le carpaccio de navet sur un côté de l’assiette.
  2. Placez des disques de crème de carottes.
  3. Répartissez vos tronçons de rouleaux de bœuf aux herbes, tantôt sur la tranche ou le flanc.
  4. Ou alors faites-preuve d’imagination!



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