Boulettes de pois chiches, non ce ne sont pas des falafels!

Boulettes de pois chiches, non ce ne sont pas des falafels!

Hier j’ai fait un couscous, et aujourd’hui il me reste des pois chiches. Ce serait franchement dommage de les jeter non? Vraiment pas mon genre! Je les transforme en une recette qui s’utilise en entrée ou en apéro! Des boulettes de pois chiche!

 

Les ingrédients

  • reste de pois chiche (environ 250g)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de coriandre séchée + 1 de persil
  • 1 cuillère à café de cumin et de curcuma ou mélanges d’épices (et pourquoi pas autre chose selon l’humeur)
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • de la farine
  • huile de friture

 

La préparation

 

  1. Égouttez les pois chiches de leur sauce. Réservez-la on va s’en servir aussi.
  2. Hachez finement l’échalote et l’ail
  3. Dans le robot mixeur placez les pois chiches, l’ail, l’échalote, les herbes et épices et mixez le tout. Vous obtenez une pâte lisse.
  4. Ajoutez l’œuf et mixez de nouveau pour un mélange homogène.
  5. Dans un bol placez l’appareil obtenu. Ça colle c’est normal.
  6. Ajouter la levure et progressivement la farine. Ajoutez de la farine jusqu’à ce que le mélange soit suffisamment lisse, homogène et tangible pour faire des boulettes.
  7. Ensuite à la main ou avec des cuillères, formez vos boulettes que vous placez sur une assiette farinée ou du papier sulfurisé ( que vous pouvez aussi fariner!)
  8. Faire frire dans un fond d’huile bien chaude

Note : vous serez surpris de constater que ce n’est pas gras du tout à la dégustation

Pour la sauce d’accompagnement : deux options.

 

Vous avez un reste de sauce de couscous alors version jus, on épaissit avec de la pulpe de tomate et on rectifie l’assaisonnement.

Vous aviez ouvert une boite de pois chiches, utilisez l’eau que l’on appelle aussi l’aquafaba. On le place dans une casserole et l’agrémente avec piment ou poivron et pulpe de tomate et on assaisonne.

Vous obtenez une sauce qui a du corps dans laquelle on plongera nos boulettes chaudes.

 

Ma recette? Une sauce sucré-salé

 

Les ingrédients

  • 1 verre d’aquafaba
  • 10 cl de jus ou de pulpe de tomates
  • ½ cube de bouillon
  • 1 verre de jus d’ananas
  • ½ verre d’eau
  • 1 càc d’épices pour couscous
  • sel, poivre
  • du piment (plus ou moins fort)

 

La préparation des boulettes :

  1. Dans une casserole verser l’aquafaba, la pulpe de tomate et le jus d’ananas.
  2. Emiettez le ½ cube de bouillon et ajouter les épices pour couscous.
  3. Ajoutez le verre d’eau et laissez réduire. Pimentez.
  4. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre avant de servir.

 

Pour un sucré-salé plus marqué, ajoutez une cuillère de miel et pourquoi pas de la pulpe de mangue?

 

L’accord met-vins?

 

Envie de blanc? Optez pour un vin sec et jeune comme un Corbières ou un Anjou.

Envie de rouge? Là on choisit un vin frais et tonique, un Bourgueil ou un Bandol.

Sinon partez à la découverte d’un vin Libanais : le Château Kefraya ou le Clos Saint-Thomas sont des références que vous devriez trouver chez votre caviste.



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