Cannelés, version cannelle

Cannelés, version cannelle

Pour cette version, j’ai été inspiré par la bouteille de rhum arrangé à la cannelle de mon homme. Je pars de la recette classique dans laquelle je remplace la vanille par de la cannelle.

Les ingrédients

  • 25cl de lait entier
  • 1 bâton de cannelle
  • 50g de sucre blond
  • 125g de farine
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 10g de beurre
  • 10cl de rhum

La préparation

  1. Faites chauffer le lait et le bâton de cannelle.
  2. Mélangez le sucre et la farine, ajoutez les œufs et mélanger à la cuillère en bois.
  3. Une fois le lait chaud, enlevez le bâton de cannelle et versez-le lait dans la préparation précédente et remuez à la cuillère en bois.
  4. Ajoutez beurre en morceaux, mélangez pour bien faire fondre le beurre puis remettez le bâton de cannelle.
  5. Laissez refroidir l’appareil à température ambiante, ajoutez le rhum puis laissez reposer au moins 12h au frais.
  6. Sortez l’appareil du réfrigérateur 1h avant de la cuire
  7. Préchauffez le four 270°C.
  8. Préparez les moules avec du beurre et sucre. Les cannelés auront donc un extérieur caramélisé.
  9. Retirez la cannelle, donnez quelques coups de fouets à la pâte et remplir les moules au 3/4.
  10. Enfournez 10 min : la pâte gonfle et dore à l’extérieur.
  11. Baissez la température à 180°C et laisser cuire 50 minutes pour conserver le fondant de l’intérieur.
  12. Laissez refroidir avant de démouler, cannelés sont bruns et caramélisés.

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