Cannelés, version cannelle
Pour cette version, j’ai été inspiré par la bouteille de rhum arrangé à la cannelle de mon homme. Je pars de la recette classique dans laquelle je remplace la vanille par de la cannelle.
Les ingrédients
- 25cl de lait entier
- 1 bâton de cannelle
- 50g de sucre blond
- 125g de farine
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 10g de beurre
- 10cl de rhum
La préparation
- Faites chauffer le lait et le bâton de cannelle.
- Mélangez le sucre et la farine, ajoutez les œufs et mélanger à la cuillère en bois.
- Une fois le lait chaud, enlevez le bâton de cannelle et versez-le lait dans la préparation précédente et remuez à la cuillère en bois.
- Ajoutez beurre en morceaux, mélangez pour bien faire fondre le beurre puis remettez le bâton de cannelle.
- Laissez refroidir l’appareil à température ambiante, ajoutez le rhum puis laissez reposer au moins 12h au frais.
- Sortez l’appareil du réfrigérateur 1h avant de la cuire
- Préchauffez le four 270°C.
- Préparez les moules avec du beurre et sucre. Les cannelés auront donc un extérieur caramélisé.
- Retirez la cannelle, donnez quelques coups de fouets à la pâte et remplir les moules au 3/4.
- Enfournez 10 min : la pâte gonfle et dore à l’extérieur.
- Baissez la température à 180°C et laisser cuire 50 minutes pour conserver le fondant de l’intérieur.
- Laissez refroidir avant de démouler, cannelés sont bruns et caramélisés.