Les coques de macarons

Les coques de macarons

Pour environ 25 petits macarons

Les ingrédients

  • 75g de poudre d’amandes
  • 90g sucre glace
  • 4 blancs d’œufs
  • 34.5g de sucre
  • Colorant alimentaire – facultatif

La préparation

  1. Faites une meringue française :
    • Montez les blancs en neige
    • Ajoutez le sucre cristal et battez encore pour obtenir une belle meringue – pour vérifier si elle est prête elle doit former le fameux bec au bout du fouet.
    • Si vous utilisez un colorant alimentaire liquide, c’est dans la meringue que vous devez en ajouter quelques gouttes
  2. Pendant ce temps, mixez et tamisez le mélange sucre glace-poudre d’amande.
    • Si vous utilisez un colorant en poudre, ajoutez-le à ce mélange.
  3. Macaronnez :
    • Versez la meringue française sur le mélange sucre glace-poudre d’amande puis macaronnez à la maryse ou à la corne pour obtenir un mélange lisse mais pas liquide. L’appareil doit former un ruban. Attention si vous macaronner trop, votre appareil s’étalera à la cuisson et là c’est la cata !
  4. Préparez votre plaque de cuisson : sur une plaque à pâtisserie ou un lèchefrites retourné placé une feuille de papier sulfurisé.
  5. Mettez la préparation en poche avec une douille lisse 10mm et pochez vos macarons en les espaçant bien car ils vont s’étaler un peu. N’hésitez pas à bien taper la plaque pour vider les macarons des éventuelles bulles d’air.
  6. Laissez croûter pendant 15 min pendant ce temps préchauffez le four à 160°C.
  7. Enfournez au plus bas de votre four pendant 12-15 minutes selon votre four puis laissez refroidir avant de les décoller.

Vous pouvez garnir vos coques de la ganache ou de la crème de votre choix! Pour moi un lemon curd, le même que pour ma tarte au citron bien serré!

L’accord met-vin

Evidemment tout dépend du parfum de vos macarons, mais de façon générale le sucre appelle un vin tranquille ou effervescent demi-sec à doux.

Un Lirac blanc se marie bien avec des macarons citron blanc.



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