Makrouts au four

Makrouts au four

Je vous ai déjà parlé de mon homme? Mais si! Il kiffe les dattes et à cause de lui, je n’en manque jamais à la maison. Cependant, grâce à lui, me voilà obligée de pâtisser à l’orientale hihihi!

Mais voilà, il y a autant de recettes de makrout que de pays au Maghreb voire de familles!!! Sésame ou pas? Cannelle ou pas? Cuits au four ou frits? Pour moi, ce sera au four, cannelle et sésame s’il vous plaît.

On est très proche de la recette algérienne.

Makrouts cuits avec des graines de sésame

Pour environ 40-45 pièces

Les ingrédients :

  • 250g de pâte de dattes
  • 500g de semoule moyenne
  • 200g de ghee (si vous n’en avez pas du beurre clarifié fera l’affaire)
  • 1 càc de sel fin
  • 2 càc de cannelle en poudre
  • 10 càs d’eau de fleurs d’oranger
  • 4 càs d’eau tiède
  • 3 càs de miel + 1 càs d’eau de fleurs d’oranger

La préparation :

  1. Préparez la pâte de dattes et réservez.
  2. Mélangez la semoule, le sel et la cannelle
  3. Faites un puits et versez au cœur le ghee (ou le beurre) et incorporez selon le principe de la détrempe. Le ghee (ou le beurre) doit parfaitement pénétrer la semoule. Laissez reposer au moins 30 minutes.
  4. Après le repos, ajoutez les eaux et mélangez pour obtenir une pâte uniforme que l’on laisse reposer une bonne heure au moins mais plus c’est mieux. On passera ensuite à la phase délicate : le façonnage.
  5. Prenez un peu de pâte, étalez-là à la main pour obtenir une épaisseur de 1 cm environ.
  6. Prenez un peu de pâte de dattes, faites-en un petit boudin d’environ 1,5 cm de diamètre et placez-le sur la pâte de semoule.
  7. Refermez et aplatissez légèrement pour obtenir une épaisseur d’environ 2 à 3cm. Découpez des losanges. Mieux vous lisserez les boudin moins il y aura de « craquelures ». N’hésitez pas à humidifier au doigt ou au pinceau.
  8. Sur un plateau disposez les makrouts en vous assurant que les côtés avec la pâte de dattes se touchent (ça évitera les brûlures)
  9. Enfournez à 175°C pour environ 30 minutes. Veillez à ce que les makrouts dorent uniformément.
  10. Laissez tiédir et badigeonnez-les du mélange miel-fleur d’oranger. Vous pouvez aussi parsemer quelques graines de sésame.

Astuces :

  1. En ce qui me concerne pour les étapes 5 à 7, je pèse mes deux préparations pour faire 5 pâtons égaux que je découpe en 8/9 morceaux.
  2. Vous pouvez conserver vos makrouts dans une boite hermétique en métal ou en verre.
Le roulage des makrouts
Le roulage et la découpe des makrouts

Quel accord met-vin avec mes makrouts?

Quel hérésie! Du vin? Et puis quoi encore? Pour parfaire le voyage accompagnez d’un bon thé à la menthe nana!



2 thoughts on “Makrouts au four”

  • BONJOUR OU BONSOIR

    JE RECHERCHAIS UNE RECETTE DE MAKROUT VOTRE SITE M’A PARU LE PLUS CRÉDIBLE ET LE MEILLEUR JE ME LANCE JE PENSE NE PAS ETRE DÉÇU

    MERCI AU PLAISIR

    • Bonjour Rabeh,

      Je suis ravie que ma recette de makrout vous plaise. A l’étape 4, prenez bien garde à bien « humidifier » la préparation sans la tremper. Cette étape est importante pour éviter les « craquelures » au même titre que le lissage.

      Bonne pâtisserie !

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