Meringue vegan ou meringue végétale

Meringue vegan ou meringue végétale

Voici une recette de meringue vegan. Utiliser l’aquafaba, l’eau de cuisson ou l’eau de conserve de vos pois chiches, pour une meringue végétale antigaspi.

Selon la quantité de liquide que vous récupérerez de votre conserve, adaptez les quantités. Ci-dessous ma recette de meringue pour huit Pavlova individuelles.

Nombre de personnes :

8

Temps de préparation :

10 minutes

Temps de cuisson :

1h20

Ingrédients :

  • 168g d’aquafaba
  • 168g de sucre
  • 6g de fleur de maïs (2 càc)
  • 5ml de vinaigre blanc (1.5 càc)

Préparation :

  1. Montez la meringue en neige : battez l’aquafaba longuement au moins 5 minutes.
  2. Préchauffez la four à 150°C en chaleur tournante.
  3. Ajoutez le sucre et continuez de battre pour serrer la meringue.
  4. Terminez avec la fleur de maïs et le vinaigre.
  5. Pochez la meringue en 8 portions sur du papier sulfurisé sur une plaque : un cercle + deux niveaux en couronne. Pensez à bien les espacer car elles vont gonfler à la cuisson.
  6. Baissez la température à 110°C et laissez sécher pendant 1h30.

Les meringues sont prêtes quand elles sont bien sèches et qu’elles sonnent vide.

Astuces

  1. Si vous optez pour une grande meringue au lieu de plusieurs petites, il vous faudra considérablement augmenter le temps de cuisson et baisser la température : environ 2h30 pour 100°C. Vous obtiendrez une meringue sèche à cœur et bien blanche.
  2. Pour de petites meringues, comme celle qui accompagne le café, maintenez la température à 110°C mais écourtez les temps de séchage à environ 45 minutes à 1 heures selon la taille.
  3. Pour conserver vos meringues placez-les dans une boite hermétique à température ambiante. Evitez l’humidité et le réfrigérateur qui ramolliront vos meringues.
  4. L’aquafaba peut se conserver dans un pot en verre quelques jours avant de l’utiliser

Alors à vous houmous, falafel et salade de pois chiches mais surtout pensez à conserver l’aquafaba pour la préparation de vos desserts.

Pavlova d’hiver



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