Moules et écrasé de pommes de terre

Les ingrédients :
- 3-4 pommes de terre
- 100g de moules décortiquées pour gagner du temps (sous-vide ou surgelées)
- ½ oignon
- 1 verre de vin sec, pour moi le reste de le reste la bouteille d’Anjou
- ½ verre d’eau
- ½ bouillon de légumes
- ½ càc de curry
- ½ càc de curcuma
- du persil
- du sel et du poivre
- 15 cl de crème fraîche
La préparation
- Portez une casserole d’eau à ébullition. Lavez, pelez et coupez les pommes de terre en morceaux avant de les plonger dans l’eau bouillante.
- Dans un faitout, placez les moules, l’oignon, le vin, l’eau et le bouillon puis portez à ébullition et réduire le feu.
- Une fois la sauce réduire ajoutez, 10cl crème, les épices et le persil. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, écrasez-les à la fourchette (ou au presse-purée mais surtout pas au mixeur!). Ajoutez le reste de la crème et assaisonnez.

Le dressage :
Dans un emporte-pièce, placez l’écrasé de pommes de terre, couvrez de moules et ajoutez la sauce autour.
Quel accord met-vin avec les moules et l’écrasé de pommes de terre?
Pour les moules on part sur un vin blanc sec assez salin : un Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie, il est frais et assez équilibré.
Ou alors on continue avec le vin ouvert pour la recette.