Pâte brisée expresse

Pâte brisée expresse

Il est 18h30, vous venez de rentrer à la maison avec junior et il faut penser à la préparation du diner. Dans le frigo tout ce qu’il faut pour une quiche sauf la pâte brisée. Alors on peut opter une quiche sans pâte… ou faire sa propre pâte en express. Dans moins de 15 minutes vous aurez une pâte pour votre tarte salée ou votre quiche et faite maison!

Les ingrédients :

  • 250g de farine
  • 2g de sel
  • 125g de beurre pommade
  • 1 jaune d’œuf
  • 5cl d’eau
  • facultatif : 1 càc d’herbes et/ou d’épices pour une touche originale (herbes de Provence/curcuma, curry, basilic, origan, piment…)

La préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger tous les éléments secs : farine, sel, épices, herbes,
  2. Creusez un puits et placez le beurre pommade au cœur puis sablez pour obtenir un mélange granuleux,
  3. Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et l’eau pour lier la pâte, sablez puis fraisez pour homogénéiser la pâte,
  4. Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et foncez-dans votre moule et placez-le frais pendant 30 minutes; en sommes le temps de préparer les éléments qui viendront la garnir.
  5. Pour la cuisson, c’est à 180°C pendant environ 25 minutes.

Astuces :

  1. Vous n’avez pas sorti le beurre du frigo 2h avant votre préparation? Faites chauffer le beurre au micro-onde, en 2 ou 3 fois 10-15 secondes à 100W (ou la puissance la plus basse).
  2. Vous pouvez congeler cette pâte sans problème pour une utilisation ultérieure.
  3. Cette base peut aussi servir pour une tarte sucrée, ajoutez 100g de sucre et agrémentez d’épices comme la cannelle, la vanille, la cardamome…


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