Patidoux farcis à la truite et salade tiède

Patidoux farcis à la truite et salade tiède

Manger local, manger de saison, manger responsable… Oui mais à un moment on fait le tour et on a le sentiment de manger la même chose. Et voilà comment reviennent les légumes oubliés ou les légumes snobés, parce qu’on est tous le snob de quelqu’un… bref aujourd’hui (en automne/hiver) on mange une courge qui n’est pas une courgette : un patidou. C’est doux et sucré même les enfants adhèrent!

Les ingrédients :

  • 2 patidoux
  • 2 càc d’eau
  • 1 petite noisette de beurre
  • 4 tranches de truite fumée
  • 20cl de crème fraîche (ou semi-épaisse)
  • Jus ½ citron jaune
  • Ciboulette
  • 1 pincée de coriandre
  • Salade
  • ½ poivron rouge
  • 1 carotte
  • ½ càs de miel
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Patidous cuits au four

La préparation

  • Lavez les patidoux puis découpez les chapeaux et videz les graines. Mettez une càc d’eau dans chaque patidou et un peu de beurre.
  • Enfournez à 210°C pendant 30 min
  • Pendant ce temps, préparez la sauce qui accommodera la truite et servira aussi pour la salade. Mélangez la crème, le jus de citron, la ciboulette, la coriandre et ajoutez quelques tours de moulin de sel et de poivre selon les envies. Réservez.
  • Lavez et épluchez la carotte (si elle n’est pas bio) et coupez en tranches très fines. Lavez et coupez en tranches le poivron.
  • Dans un poêle chaude faites fondre le miel, ajoutez les légumes, et faites revenir quelques minutes puis ajoutez l’huile d’olive. L’objectif est d’obtenir des légumes doux, parfumés et croquants. Réservez.
  • Dans des assiettes dressez la salade, ajoutez les légumes chauds et un peu de sauce à la crème.
  • Quand les patidoux sont cuits retirez les chapeaux, placez une càs de sauce à l’intérieur ainsi que deux tranches de truite dans chaque courge.
  • Servez chaud!

Patidous farcis dressés

Astuces :

  1. J’avais déjà donné cette astuce cuisson de la courge à la vapeur dans mon article sur le butternut.
  2. La peau de patidou fait parti de ces peau comestible, vous pourrez l’utiliser entier sans l’éplucher pour vos soupe ou purée.
  3. Elle est belle cette peau de patidou non? Alors n’hésitez pas à évider la courge à la cuillère puis à  la réutiliser en récipient.
  4. Des graines de patidou grillées au fours après les avoir nettoyer et sécher. Un filet d’huile, un peu d’assaisonnement et hop 10-15 min au four à 180°C.

L’accord met-vin du patidou farci à la truite?

Patidous en accord mets-vin

Un rouge souple, gouleyant et délicatement fruité de cassis, pour moi un Guerrouane. Et oui, ce n’est pas parce qu’il est marocain qu’il se marie uniquement avec du couscous ou  du tajine.

Pour le blanc, un Sancerre vif et ample qui accompagne la truite à merveille avec ses notes acidulées.



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