Tarte à l’orange meringuée

Tarte à l’orange meringuée

Un an. Un an que mon homme me demandait une tarte à l’orange; en variante de la IT tarte au citron meringuée de mon fils.

Pour ma part j’ai un peu de mal avec l’orange en pâtisserie mais cette fois j’essaie de faire plaisir à mon homme. Alors c’est parti, pour cette variante de tarte meringuée en respectant les trois fondamentaux.

De fait l’orange est plus sucrée que le citron. Pour maintenir un goût équilibré, il faut revoir les quantités de sucre dans les trois éléments.

Pâte sablée à la noix de coco

Je pars de ma recette classique dont je retire un peu de sucre et que je twiste en ajoutant de la noix de coco en même temps que la poudre d’amande.

  • 140g de beurre pommade
  • 65g de sucre glace
  • 2g de sel
  • 20g de poudre d’amande
  • 100g de noix de coco râpée
  • 1 œuf
  • 250g de farine

Orange curd

  • le jus d’une orange et demi
  • le zeste d’une demi orange
  • 3 œufs
  • 120g de sucre
  • 45g de beurre
  • 1 càs de fleur de maïs

Meringue

  • 2 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 70g de sucre

Astuce : si le fond de tarte vous paraît un trop sec, un peu trop cassant versez le curd chaud sur celle-ci. La chaleur permettra à la pâte d’être moins sèche. Puis laissez refroidir avant de placer la meringue.

Pour le coup, pas de mystère une meringue française basique, je réduis juste un peu la quantité de sucre.

  1. Dans une casserole, placez le jus, le zeste d’orange et les œufs battus en omelette. Ajoutez le sucre.
  2. Placez la casserole sur un feu doux et faites réduire sans cesser de remuer.
  3. En dehors du feu, ajoutez les morceaux de beurre et serrez l’orange curd avec la fleur de maïs.



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