Tarte au lemon curd

Tarte au lemon curd

J’ai déjà posté une recette de tarte au citron meringuée. Mais devant la demande permanente et incessante de mon fils (je vous rappelle qu’il s’agit de son dessert préféré), j’ai voulu changé un peu de la classique crème de citron. Voici donc une variante sur la base de ma pâte sucrée préférée. L’avantage de cette recette? Le lemon curd s’épaissit bien plus vite qu’une crème au citron.

3 tartelettes lemon curd

Les ingrédients :

Pour environ 300g de lemon curd :

  • 80g de jus de citron
  • 125g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • Le zeste d’1/2 citron
  • 60g de beurre

  • 1 pâte sucrée
  • de la meringue

La préparation :

  1. Cuisez le fond de tarte à blanc et réservez.
  2. Dans une casserole mélangez les jaunes, le jus de citron et le sucre et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes sans cesser de remuer.
  3. Hors du feu, ajouter le zeste et le beurre, mélangez pour bien incorporer. Laissez tiédir puis transvasez et placez au frais.

Le dressage :

  1. Mettre le lemon curd dans une poche à douille cannelée. Pochez-le sur le fond de tarte.
  2. Râpez la meringue sur le lemon curd.
Tartelette lemon curd

Astuces :

  1. Le lemon curd se conserve une bonne quinzaine de jours dans un pot hermétique au réfrigérateur.
  2. Vous pouvez vous servir de ce lemon curd pour garnir vos macarons et autre préparation à étage.

Quel accord met-vin avec une tartelette au lemon curd?

Avec cette tartelette au lemon curd, pas de mystère on mise sur une un blanc moelleux : un Vouvray ou Pinot blanc qui s’équilibrera parfaitement avec l’acidité du citron.