Tarte poireaux, pommes de terre et jambon

Tarte poireaux, pommes de terre et jambon

Dimanche soir qui vient toujours accompagné de sa copine la flemme… Donc évidemment on ne se lance pas dans la réalisation d’un pot-au-feu! D’ailleurs on cède souvent à la tentation de la livraison ou fast-food (que l’on regrette ensuite!) voire pour les célibataires : le yaourt ou le bol de céréales… Pas top hein!

Je vous propose une tarte équilibrée et rapide à réaliser, surtout si vous vous lancez dans la cuisine à quatre mains pour vous motiver! A deux c’est mieux!

Les ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 càs de crème fraiche
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 tranches de jambon
  • 2 petites pommes de terre
  • fromage râpé
  • huile d’olive
  • origan
  • facultatif : 1 œuf

La préparation :

  1. Commencez par les poireaux que vous tranchez finement puis faites les cuire à la vapeur 10-15 minutes.
  2. Lavez, épluchez et tranchez finement les pommes de terre. Idem à la vapeur. On veut des légumes légèrement cuits mais qui reste fermes.
  3. Pendant ce temps, découpez le jambon en petit carré.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Préparez la tarte sur la pâte feuilletée, étalez la crème fraiche, puis répartissez le poireau, le jambon et les pommes de terre et le fromage.
  6. Placez au four pendant 40 minutes
  7. Une fois sorti du four ajoutez l’origan et l’huile d’olive (pour mon homme et moi, elle est piquante!)

Astuces :

  1. Si vous utilisez des poireaux frais, vous pouvez conserver les verts au congélateur après les avoir blanchis : 1 minute à l’eau bouillante puis plongez-les dans l’eau glacée. Egouttez puis placez en sachet et hop au congélo!
  2. Utilisez le verts de poireaux dans une autre tarte aux poireaux et à la saint jacques.
Tarte blanc de poireaux jambon pomme de terre

L’accord met-vin?

Pour accompagner cette tarte aux poireaux rien de tel qu’un Pinot blanc d’Alsace avec ses arômes de fruits blancs. Pour le rouge on peut l’apprécier avec un Côte-de-Brouilly frais et élégant.



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