Tarte verts de poireaux et saint jacques

Tarte verts de poireaux et saint jacques

On connaît une foule de recettes pour manger le blanc de poireau mais que faire du vert? Peut-on le consommer? La réponse est oui. Et ce parce qu’il contient plus de vitamines C que le blanc et on sait que l’on doit en consommer toute l’année pour rester en forme! En revanche il est plus fibreux donc la finesse de la découpe et la cuisson seront clés pour le manger sans se sentir gêné. Et après qu’est-ce que je fais de mes verts? Les mêmes plats qu’avec le blanc de poireau! Alors c’est parti pour une tarte aux verts de poireaux et saint-jacques.

Tarte vert de poireaux saint-jacques

Les ingrédients :

  • pâte brisée
  • 2 verts de poireaux
  • 2 càs de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 1 lichette de lait de soja
  • 1 belle pincée de muscade
  • sel, poivre
  • 1 bol de pétoncles de saint-jacques

La préparation de la tarte au vert de poireaux et saint-jacques:

  1. Triez les feuilles trop vieilles, décolorées et desséchées que l’on met dans le bac à compost.
  2. Lavez et coupez très finement le vert de poireaux avant de le cuire à la vapeur et de bien l’égoutter
  3. battez les œufs en omelette, ajoutez la crème fraîche, la muscade, le sel et le poivre et mélangez.
  4. Préchauffez le four sans chaleur tournante et sans grill.
  5. Déroulez la pâte brisée dans un moule et placez-y le vert de poireaux.
  6. Versez la préparation œufs-crème fraîche puis les pétoncles.
  7. Enfournez pour 25 minutes de cuisson, la pâte doit être doré. Allumez le grill pour les dernières minutes.

Tarte vert de poireaux saint-jacques_plongee

Astuces :

Vous pouvez blanchir les verts de poireaux et les congeler pour les utiliser plus tard.

L’accord met-vins?

Un vin blanc sec, fruité et frais : un Buzet; ou un rosé comme un vin de Pays d’Oc aux notes légères de fruits rouges.



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