La teurgoule, rien de plus simple

La teurgoule, rien de plus simple

La teurgoule est une recette venue de Normandie, peut-être même du Pays d’Auge voire de Honfleur. Une variante du riz au lait qui demande une longue cuisson au four donc de la patience. Si vous avez une journée devant vous et envie de régaler votre entourage avec un dessert à la bonne franquette suivez la recette. Un dessert pas très sexy par le nom et l’aspect mais hyper gourmand.

Les ingrédients :

  • 2L de lait entier
  • 180g de riz rond (parfait pour les desserts)
  • 200g de sucre
  • 1 noix de beurre
  • une gousse de vanille ou une cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

La préparation :

  1. Dans une plat profond, idéalement en grès, placez le riz, le sucre, le sel et les graines de gousse de vanille coupée en deux.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le lait et le beurre jusqu’à frémissement. Si vous avez opté pour la vanille liquide ajoutez-la au lait chaud hors du feu.
  3. Versez le lait dans le plat sur les autres ingrédients.
  4. Saupoudrez la cannelle
  5. Enfournez à 120° pendant environ 7h, cependant commencez à vérifier la cuisson autour de la sixième heure.

Vérifiez la cuisson dans la dernière heure avec un couteau, le dessert doit être crémeux mais pas liquide avec une belle croûte brune dessus.

Servir à la bonne franquette sans cérémonie. A déguster tiède ou froide.

Teurgoule servi dans un bol

Astuce :

Remplacez le beurre et le sel par une noix de beurre demi-sel.



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