Tiramisu poire et thé noir à la cannelle

Ça fait bien longtemps que je n’avais rien publié… mais me revoilà avec une recette de tiramisu frais et original : un tiramisu poire thé noir à la cannelle. On respecte tous les fondamentaux : biscuits cuillères imbibés au thé noir infusé à la cannelle, une crème au mascarpone et des morceaux de poire fraîche.
Comme souvent cette recette est inspirée par quelque chose que je n’aime pas : le thé noir. Mon homme, qui a beaucoup de qualités, s’est trompé et m’a acheté du thé noir Westminster, mélange Assam et Ceylan… Comment l’éliminer ?
Allez, on passe à la recette.
Pour une dizaine de portions
La préparation
Les biscuits cuillères – 35 à 40 pièces
Je vous avais déjà proposé une recette de ce biscuit que tous les pâtissiers amateurs ou professionnels, doivent avoir dans leur carnet, rubrique « les grands classiques ». Je vous renvoie donc à cette recette. Pour mes dizaines de parts, j’ai multiplié par 1,5 les portions.
La crème au mascarpone
- 250g de mascarpone
- 3 œufs
- 60g de sucre
- Séparez les blancs et les jaunes. Montez les blancs en neige.
- Pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre.
- Ajoutez le mascarpone au mélange jaune et sucre et battez énergiquement pour bien détendre le mascarpone et obtenir un mélange homogène.
- Enfin incorporez délicatement les blancs en neige à la spatule. Quand les deux éléments sont intimement mélangés, placez la préparation au frais.
Les poires à la cannelle
En cette mi-mars, j’ai opté pour une poire française de saison : la poire passe crassane. Identifiable par son point de cire rouge au sommet de sa tige. Elle est juteuse et délicieusement sucrée. De plus même bien mûre elle se tient bien à la découpe, elle est donc idéale pour les préparations où elles est utilisée crue.

- 3 ou 4 poires
- Le jus d’un ½ citron jaune
- 1,5 cac de cannelle moulue
- Lavez, épluchez et coupez en morceaux les poires arrosez avec le jus de citron et mélangez.
- Ajoutez la cannelle, mélangez à la cuillère puis réservez au frais.
Le thé noir à la cannelle
- 30 cl de thé noir
- 2 cas de sucre roux
- 3 bâtons de cannelle
- Préparez votre thé selon les recommandations.
- Torréfiez la cannelle dans une casserole, elle libérera plus d’arômes au contact du thé.
- Ajoutez le thé et le sucre roux.
- Laissez chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
- Filtrez le thé, réservez-le.
Le montage
Plats familial ou verrines individuelles, à vous de choisir.
- Imbibez quelques secondes les biscuits cuillères un à un dans le thé noir à la cannelle puis les disposer en couche de fond.
- Recouvrez d’une couche de biscuits imbibés et une couche de crème.
- Enfin finissez par les morceaux de poires à la cannelle.
Répétez jusqu’à épuisement et réservez au frais au moins 12heures. Idéalement servez-le lendemain… si vous résistez…
Astuce : le congélateur peut vous aider à accélérer le processus de prise mais vous ne couperez aux 2 ou 3 heures minimum.
L’accord met-vin ?
Au dessert ou au goûter avec un thé vert.