Verrines crème à la praline rose et biscuit à la pistache

Des pralines roses…??? Une brioche? non. Une galette? Euh pas maintenant, (j’ai pas fini mon indigestion post Epiphanie.). Un entremet! Une petite verrine rose, ça peut être sympa.
Pour 4 verrines
Les ingrédients :
- 120g de biscuit – type petit beurre
- 60g de beurre
- 1 càs de pistache en poudre ou concassé
- 375ml de lait
- 20g de fécule de maïs
- 60g de pralines roses réduites en poudre
- 2 blancs d’œufs
- 75g de sucre
La préparation :
Le biscuit pistache
- Cassez et mixez les biscuits.
- Mélangez la poudre obtenu et la pistache, ajoutez le beurre fondu et mélangez pour bien incorporer le beurre dans la préparation.
- Répartissez la préparation dans chaque verrine et tassez bien.
- Laissez prendre au frais pendant au moins 2 heures.
La crème de praline rose
- Diluez la fécule de maïs dans un peu de lait froid puis ajoutez le reste du lait et les pralines roses.
- Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition sans cesser de remuer, la préparation s’épaissit à la façon d’une crème pâtissière.
- Laissez tiédir avant de répartir sur la base de biscuit. Et hop de nouveau au frais pour 3 heures.
La meringue (très facultative car elle apporte beaucoup de sucre!)
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel
- Ajoutez le sucre et battre de nouveau
- A l’aide d’une poche à douille, pochez la meringue sur la crème et passez au chalumeau.
Astuce :
Cette recette se prête très bien aux desserts prêts la veille!

Quel accord met-vin?
Non mais là on va éviter. Si vraiment vous envisagez un vin avec ce dessert, on a coutume de dire que la praline rose, donc les desserts pralinés, se marie bien avec le Muscat de Rivesaltes.
Mais une bonne eau pétillante, c’est bien aussi!