Tiramisu poire et thé noir à la cannelle

Tiramisu poire et thé noir à la cannelle

Ça fait bien longtemps que je n’avais rien publié… mais me revoilà avec une recette de tiramisu frais et original : un tiramisu poire thé noir à la cannelle. On respecte tous les fondamentaux : biscuits cuillères imbibés au thé noir infusé à la cannelle, une crème au mascarpone et des morceaux de poire fraîche.

Comme souvent cette recette est inspirée par quelque chose que je n’aime pas : le thé noir. Mon homme, qui a beaucoup de qualités, s’est trompé et m’a acheté du thé noir Westminster, mélange Assam et Ceylan… Comment l’éliminer ?

Allez, on passe à la recette.

Pour une dizaine de portions

La préparation

Les biscuits cuillères – 35 à 40 pièces

Je vous avais déjà proposé une recette de ce biscuit que tous les pâtissiers amateurs ou professionnels, doivent avoir dans leur carnet, rubrique « les grands classiques ». Je vous renvoie donc à cette recette. Pour mes dizaines de parts, j’ai multiplié par 1,5 les portions.

La crème au mascarpone

  • 250g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 60g de sucre
  1. Séparez les blancs et les jaunes. Montez les blancs en neige.
  2. Pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre.
  3. Ajoutez le mascarpone au mélange jaune et sucre et battez énergiquement pour bien détendre le mascarpone et obtenir un mélange homogène.
  4. Enfin incorporez délicatement les blancs en neige à la spatule.  Quand les deux éléments sont intimement mélangés, placez la préparation au frais.
Biscuits cuillères au four

Les poires à la cannelle

En cette mi-mars, j’ai opté pour une poire française de saison : la poire passe crassane. Identifiable par son point de cire rouge au sommet de sa tige. Elle est juteuse et délicieusement sucrée. De plus même bien mûre elle se tient bien à la découpe, elle est donc idéale pour les préparations où elles est utilisée crue.

La poire passe crassane des Hautes-Alpes
  • 3 ou 4 poires
  • Le jus d’un ½ citron jaune
  • 1,5 cac de cannelle moulue
  1. Lavez, épluchez et coupez en morceaux les poires arrosez avec le jus de citron et mélangez.
  2. Ajoutez la cannelle, mélangez à la cuillère puis réservez au frais.

Le thé noir à la cannelle

  • 30 cl de thé noir
  • 2 cas de sucre roux
  • 3 bâtons de cannelle
  1. Préparez votre thé selon les recommandations.
  2. Torréfiez la cannelle dans une casserole, elle libérera plus d’arômes au contact du thé.
  3. Ajoutez le thé et le sucre roux.
  4. Laissez chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
  5. Filtrez le thé, réservez-le.

Le montage

Plats familial ou verrines individuelles, à vous de choisir.

  1. Imbibez quelques secondes les biscuits cuillères un à un dans le thé noir à la cannelle puis les disposer en couche de fond.
  2. Recouvrez d’une couche de biscuits imbibés et une couche de crème.
  3. Enfin finissez par les morceaux de poires à la cannelle.

Répétez jusqu’à épuisement et réservez au frais au moins 12heures. Idéalement servez-le lendemain… si vous résistez…

Astuce : le congélateur peut vous aider à accélérer le processus de prise mais vous ne couperez aux 2 ou 3 heures minimum.

L’accord met-vin ?

Au dessert ou au goûter avec un thé vert.



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *