Cake au reste de pain

Cake au reste de pain

“Oh non tu as aussi pris du pain!” ou “Prends une baguette en plus, on a du monde ce soir.” Bref un râté, un mauvais calcul et hop on se retrouve avec du pain sur les bras. Idée apéro avec le reste de pain.

Cake thon olive

Les ingrédients:

 

  • le reste du pain qui a durci
  • du lait
  • des œufs
  • éventuellement de la farine,
  • sel, poivre
  • levure chimique
  • fromage
  • enfin ce que vous avez qui traîne dans le placard ou le frigo pour des cakes salés : thon/olive, chèvre/courgette, poulet/poivron, lardons/pruneaux…

Vous remarquez que je ne mentionne aucune quantité, tout simplement parce que tout dépend de la quantité de pain initial.

 

La préparation:

 

  • Coupez le pain en petits morceaux et les mettre recouvrir de lait. Laissez le pain s’imbiber. Le pain doit devenir tout mou.
  • Réduisez le pain en pâte au robot mixeur afin de d’obtenir un appareil le plus fluide possible.
  • C’est là qu’intervient peut-être la farine. Si l’appareil est trop ou pas assez liquide,  qu’il n’a pas la texture d’une pâte à cake, rectifiez en ajoutant de la farine ou du lait.
  • Ajoutez ensuite les œufs selon la quantité de pâte, considérez un oeuf pour environ pour 250g de pâte et mélangez au fouet ou au robot pâtissier.
  • Ajoutez la levure 1 sachet pour 750g de pâte.
  • Assaisonnez : sel, poivre, herbes ou épices au choix.
  • Ajoutez l’emmental si votre garniture final ne contient pas de fromage.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Ajoutez vos garnitures dans la pâte si vous faites un seul cake et après avoir beurré et/ou mis du papier sulfurisé dans le moule pour faciliter le démoulage, s’il n’est pas en silicone. Enfournez pour environ 25 minutes, vérifier la cuisson avec une lame de couteau.

OU

  • En ce qui me concerne, je préfère les mini cakes plus sympa pour l’apéritif. Dans ce cas remplissez chaque moule à moitié et ajoutez les garnitures dans chaque cake pour qu’ils soient uniformes. Enfournez pour une vingtaine de minutes.
  • A déguster chaud, tiède ou froid



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