Le jus de gingembre : allié détox

Le gingembre est très utilisé en Asie et en Afrique, et ce dès l’enfance. Je vais d’ailleurs partager avec vous une boisson qui est ma madeleine de Proust à moi!

Avant la recette, je vais quand même vanter les mérites de cet aliment très peu utilisé dans la cuisine occidentale.
- Antioxydant grâce à sa quarantaine de composants actifs, il atteint le top top 15 des anti-oxydants.
- Digestif grâce à la stimulation de sécrétion de bile.
- Anti-nauséeux par la réduction des mouvements dans l’estomac.
- Anti-inflammatoire, le gingembre semble aider à réduire les douleurs.
- Aphrodisiaque? Pas vraiment mais il est tonifiant, énergisant et fortifiant donc on se sent en forme et débordant d’énergie….
Je passe à la recette!
Pour environ 2,5 L de boisson.
Les ingrédients:
- 930g de gingembre frais
- 2L d’eau
- 15cl de sucre roux
- 10cl de jus de citron concentré – type Pulco
- 15cl de jus d’ananas
- Des feuilles de menthe (facultatif)
La préparation:
- Laver soigneusement les racines de gingembre afin d’éviter de laisser des résidus de terre.
- Coupez les racines en petits morceaux et mixez-les progressivement au blender en prélevant un peu d’eau de la quantité prévue. Réservez le gingembre mixé dans un grand saladier.
- Un fois la totalité du gingembre mixée, ajoutez le reste de l’eau et laissez infuser au moins deux heures.
- Récupérez le jus de gingembre en filtrant les morceaux.
- Ajoutez le sucre roux, les jus de citron et d’ananas et les feuilles de menthe pour plus de fraîcheur.
- Mettez le jus en bouteille et dégustez bien frais.
Mes recommandations :
- Vous pouvez modérer le piquant de cette boisson en ajoutant plus ou moins de jus d’ananas.
- Ajoutez un peu de rhum pour un apéro exotique.
- Préférez le gingembre sud-américain au gingembre chinois.