Tarte fraises-chocolat

Tarte fraises-chocolat

« J’ai envie de tarte aux fraises »

A croire que mon chéri est enceinte mais c’est physiologiquement illogique… Serait-ce alors cette barquette de fraises qui aurait entrainé cette soudaine envie? Beaucoup plus logique. Pour rappel la saison des fraises n’est pas encore tout à fait arrivé, elle commence généralement en mai. Le fait est que voilà des fraises à la maison avec un peu d’avance, donc c’est parti pour une tarte aux fraises au chocolat.

Pour 6 personnes

Les ingrédients :

  • 1 pâte sucrée au chocolat
    • 140g de beurre pommade
    • 70g de sucre glace
    • 2g de sel
    • 25g de cacao en poudre non sucré
    • 25g de poudre d’amande
    • 210g de farine
  • 1 belle barquette de fraises + 2 càs de sucre
  • 1 crème pâtissière classique
    • 30cl de lait entier
    • 4 jaunes d’œufs
    • 60g de sucre
    • 30g de farine
    • 1 gousse de vanille ou 1 càs d’arôme de vanille liquide
Tarte fraises chocolat vue du dessus

La préparation :

Pour la pâte sucrée au chocolat

  1. Dans un robot muni du fouet feuille, battez le beurre avec le sucre glace.
  2. Ajoutez la poudre d’amande, le sel et la chocolat en poudre pour bien incorporer les éléments avant d’ajouter l’œuf et mélangez.
  3. Enfin ajoutez incorporer progressivement la farine pour former une belle boule de pâte assez lisse.
  4. Dans un bol, filmez et laissez reposer pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
  5. Sortez la boule du réfrigérateur, coupez-la en deux et travaillez et roulez une moitié, entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-la pour une épaisseur de 2-3 mm . Préchauffez votre four à 200°C.
  6. Placez la pâte avec une feuille de papier sulfurisé dans un moule (vous démoulerez bien plus aisément) et cuisez à blanc pendant 20-25 minutes.

Pour la crème pâtissière

  1. Portez le lait à ébullition. Pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la farine.
  2. Une fois le lait arrivé à ébullition, versez-en la moitié sur la préparation œufs-sucre-farine, mélangez bien. Puis remettre le tout dans la casserole.
  3. Grattez la vanille et ajoutez les graines (ou la vanille liquide) à la préparation avant de la remettre sur le feu doux sans cessez de remuer pendant environ 5 minutes.
  4. Quand la crème a réduit, débarrassez la crème dans un saladier et filmez. Laissez tiédir puis mettez au frais pour au minimum 2h.

Pour les fraises

  1. Rincez-rapidement, équeutez-les et coupez-les en deux.
  2. Dans un bol, versez le sucre sur les fraises et mélangez pour créer un « sirop » naturel

Le dressage

Dans le fond de tarte, répartissez la crème pâtissière puis les fraises en corolle.

Tarte fraises chocolat vue de côté

Quel accord met-vins avec cette tarte fraises-chocolat?

La présence de chocolat et de fraises font spontanément penser au vin rouge. Mais attention! Il y a de la crème pâtissière à vanille et là, on se dirige vers un pas gustatif assuré!

On se réoriente donc vers un blanc, un blanc moelleux avec un Sauternes, ou un effervescent avec une Clairette de Die s’il vous plaît.



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