La tarte au citron et sa meringue

La tarte au citron et sa meringue

La tarte au citron, un de mes péchés mignons, si en plus elle est meringuée, je vous épouse! Bon ok, peut-être pas le mariage mais un grand sourire et un grand merci. Une bonne tarte au citron, c’est pas si difficile. Vous trouverez ci-dessous la recette avec laquelle je fais un carton pendant mes dîners. La IT tarte de mon fils!

Part tarte au citron meringuée au four
Part tarte au citron meringuée au four

go here Les ingrédients

source site La pâte sucrée

  • 140g de beurre pommade ( on pense bien à le sortir à l’avance)
  • 75g de sucre glace
  • 2g de sel
  • 25g de poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • 250g de farine

Vous aurez une pâte d’avance, c’est une recette pour deux pâtes

 

La crème de citron

  • le zeste de 1 ou 2 citrons jaunes
  • le jus de 3 citrons jaunes
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 45g de beurre en morceaux

 

La meringue française

  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 90g de sucre

La préparation de la tarte au citron meringuée

 

La pâte sucrée

 

  1. Dans un robot avec le batteur feuille, battez le beurre avec le sucre glace et le sel jusqu’à l’obtention d’une texture de pommade
  2. Ajoutez la poudre d’amande et l’oeuf jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
  3. Enfin ajoutez incorporer progressivement la farine pour former une belle boule de pâte assez lisse
  4. Dans un bol, filmez et laissez reposer pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
  5. Sortez du réfrigérateur environ 10-15 minutes avant de la scinder en deux et de la travailler. L’autre moitié trouvera sa place au réfrigérateur
  6. Préchauffez votre four à 200°C.
  7. Remontez vos manches, c’est l’heure de rouler! Placez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-la pour une épaisseur de 2-3 mm.
  8. Placez la pâte avec une feuille de papier sulfurisé (vous démoulerez bien plus aisément) et cuire à blanc pendant 20-25 minutes.

 

La crème de citron (facile)

 

  1. Dans une casserole hors du feu placez le zeste de citron, le jus des citrons, les oeufs battus en omelette, et le sucre
  2. A feu moyen, remuez sans discontinuer pour éviter de faire des oeufs brouillés. C’est long de faire réduire jusqu’à une texture crémeuse.
  3. Hors du feu ajoutez les morceaux de beurre en continuant de mélanger
  4. Laissez refroidir avant de mettre au frais

 

La meringue (optionnelle) mais pourquoi s’en passer?

  1. Reprenez votre robot avec le fouet et montez les blancs d’oeufs en neige avec la pointe de sel.
  2. Une fois les blancs bien ferme, ajoutez le sucre et battez le tout.

 

Nos trois éléments sont prêts, il n’y a plus qu’à assembler :

  • Sur le fond de tarte précuit, versez la crème de citron.
  • Placez la meringue sur la crème, pour un peu plus d’esthétisme utilisez une poche à douille.
  • Enfin enfournez pour une 10-15 minutes à 150°C, ou passez le chalumeau afin de légèrement brunir la meringue.
  • Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur plusieurs heures. La crème de citron doit se raffermir après avoir chauffé dans le four.

 

Astuce : pour votre pâte congelée, sortez-la du congélateur 4 heures avant utilisation pour la placer au réfrigérateur. 20 minutes avant de la façonner sortez-la du réfrigérateur pour qu’elle finisse sa lente décongélation à température ambiante.

 

Bonne dégustation!

 

L’accord met-vins?

Un Vouvray mousseux ou pétillant ou encore en Rasteau blanc. On opte pour des vins moelleux avec une belle sucrosité qui équilibrent l’acidité du citron.



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Cet article vous plaît? Partagez-le!

  • Pinterest
    Pinterest
  • RSS
  • TWITTER
    Visit Us
  • INSTAGRAM
Pinterest
Pinterest
RSS
TWITTER
Visit Us
INSTAGRAM